https://fr.wikipedia.org/wiki/Om%C3%A9ga-3#Ratio_om.C3.A9ga-6_.2F_om.C3.A9ga-3

( avec ici un cours détaillé )

L'AFFSA (devenu ANSES) a effectué un examen assez exhaustif des études scientifiques portant sur le rapport oméga-6/oméga-3, en supposant que ce rapport est déséquilibré dans l'alimentation moderne. L'étude AFFSA recommande un rapport de 517. Cependant ce rapport de 5 n'est pas basé sur une étude scientifique mais doit plutôt être considéré comme un objectif (de diminution du rapport actuel), d'autres études mentionnant un rapport idéal compris entre 1 et 4, en se basant sur la diète de l'homme préhistorique56. Selon l'AFSSA, l'alimentation moderne apporte un ratio de 10 environ.

Un bon tableau :

http://www.salvia-nutrition.com/la-perilla...-m60244.html

A noter les très fortes variations de concentration en omega 3. A titre d'exemple mon huile de tourneol a un rapport de 10 alors que le tableau mentionne 668 !!! Mais en l'occurence je crois plus à mes chiffres car le fabricant n'a pas je pense le droit de mentir !

Par conséquent, je constate de nouveau la différence entre la théorie et la pratique ( les étiquettes de bouteilles, souvent peu détaillées )

Si je comprends bien les plus riches en w3 seraient les huiles de lin, de chanvre et de colza...


 

Dans cet autre tableau, les données ont très différentes !!! En pratique, on ne sait plus à quel saint se vouer... http://www.1001-fruits.com/omega-3.html

Mais pour l'avocat, il y a erreur. Il s'agit de 13:1 et non 1:13. Certaines huiles ont un bon rapport w6/w3 mais très peu des deux !

Beurre de cacao 2.8:1 2.8 % -que 1 % 33 % 59.7 %
Huile de moutarde 2.5:1 15 % 6 % 59 % 11.6 %
           
Huile de noix de coco 1.8:1 1.8 % -que 1 % 5.8 % 86.5 %
Huile de palmier Babassu 1.6:1 1.6 % -que 1 % 11.4 % 81 %
Huile de palmiste 1.6:1 1.6 % -que 1 % 11.4 % 81.5 %
Huile de beurre

En dehors des poissons ( toxiques, surtout le saumon ), il reste donc

1. Le lin

2. Cameline ( rare et cher ? )

3. Colza

4. Moutarde

5. Chanvre

6. Noix

 

Mon blog :

 les problèmes du poisson :

http://notredamefrance.canalblog.com/archives/2016/01/31/33301417.html

Les graisses saturées :

http://notredamefrance.canalblog.com/archives/2016/02/26/33431706.html